CALOR Y TEMPERATURA
El calor y la temperatura está estrechamente ligados, pero no son lo mismo.hay sustancias que se calientan con con mayor facilidad que otras.Por ejemplo al aceite se le debe administrar menor cantidad de calor para alcanzar los 100° comparado con el agua.
Podemos afirmar que masa iguales de distintas sustancias requieren distintas cantidades de calor para alcanzar la misma temperatura.
El calor es un tipo de energía, llamada energía calórica o térmica que resulta del movimiento vibratorio (llamado energía cinética por su movimiento) que presentan las moléculas de las sustancias.
Podemos decir que el calor se debe a la agitación de las moléculas que cuando aumenta su velocidad , el cuerpo se calienta y cuando disminuye el cuerpo se enfría.
Temperatura,
es la propiedad de un cuerpo que se encuentra vinculada con la velocidad del movimiento de las moléculas que lo forman.las moléculas presenta mucha movilidad en distintas direcciones y sentidos, con velocidades diferentes. Esta velocidad media constituye la temperatura. El termómetro puede medir la velocidad pero no la cantidad de moléculas. Es una magnitud que se expresa es distintas unidades.
Se mide con termómetros, que están constituidos por un capilar de vidrio lleno de líquido que se dilata de acuerdo a la temperatura.
TRASMISIÓN DE CALOR:
El calor se propaga desde el cuerpo que se encuentra a mayor temperatura hacia el que se encuentra a menor temperatura.
Por ejemplo si tomamos un cubito (0°C) con la mano ( 37°C) sus moléculas se mueven más rapidamente, al ponerse en contacto con el hielo, comienzan sus moléculas a moverse más rápidamente y se empieza a derretir.
Las moléculas de la mano entregaron parte de su energía calórica al hielo, disminuye su velocidad, baja la temperatura y ese proceso produce sensación de frío.
El calor se puede propagar de un cuerpo a otro de tres formas distintas, por conducción, por convección y por radiación.
Por convección: se observa en los fluidos, líquidos y gases. Se produce un desplazamiento de materia , que origina corrientes dentro de la masa del fluido que difunden el calor hasta igualar la temperatura. Cuando se calienta agua con un mechero, la parte inferior del agua por acción del calor se dilata , disminuye su densidad, y asciende y es reemplazada por capas más frías, esto rigina corrientes de convección. de modo similar se explican las corrientes marinas.
Por radiacción: Se propaga el calor sin intervención de partículas materiales.
Al acercar la mano a la estufa o a otro cuerpo caliente apreciamos el calor sin necesidad de tocarlo. Se emiten radiaciones calóricas.
Escalas termométricas.
Actualmente se utilizan tres escalas de temperaturas. Sus unidades son
ºC (grados Celsius), escala ideada por el astrónomo sueco Anders Celsius
ºF(grados Fahrenheit) escala ideada por el físico alemán Gabriel Fahrenheit
y K (Kelvin). escala ideada por el físico británico William Thomson, lord Kelvin
En la escala Celsius se divide en 100 grados el intervalo comprendido entre el punto de congelación (0ºC) del agua y su punto de ebullición (100ºC), cada intervalo equivale a 1° C.
mientras que en la escala Fahrenheit, que es la escala utilizada en Estados Unidos fuera del laboratorio, se definen los puntos de congelación y ebullición normales del agua a 32 ºF y 212 ºF.
El Sistema Internacional define al Kelvin como la unidad fundamental de la temperatura; es decir, es la escala de temperatura absoluta. El término de temperatura absoluta significa que el cero en escala Kelvin, denotado por 0 K, es la temperatura teórica más baja que puede obtenerse.
Es la escala más empleada en ciencia.
Por otro lado las escalas Celsius y Fahrenheit, se basan en el comportamiento de una sustancia elegida de forma arbitraria, el agua.
A continuación se encuentran las ecuaciones que se utilizan para realizar la conversión de temperaturas de una escala a otra:
Donde ?, es el valor numérico que obtendrán luego de aplicar la ecuación correspondiente
Pasaje de ºF a ºC ?ºC = ( t ºF - 32º ) x 9
5
Pasaje de ºC a ºF ?ºF =( 9 × t ºC) + 32ºF
5
Pasaje de ºC a ºK ? K = ºC + 273
Pasaje de ºK a ºC ? °C= t K -273
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